Что такое бизнес-тренинг: цели и задания
В современном бизнесе огромное значение уделяется обучению, постоянному улучшению профессиональных навыков и получению дополнительных знаний. Только тот, кто уделяет данному аспекту должное внимание, кто стремится к постоянному самосовершенствованию, способен добиться успеха и положительных результатов. Поэтому с каждым днем все популярнее становятся бизнес-тренинги, с помощью которых можно существенно повысить квалификацию как отдельных личностей, так и целого коллектива.Бизнес-тренинг — это особая форма обучения, в которой учтены все нюансы и особенности той или иной сферы деятельности. В бизнес-тренинге все направлено на повышение эффективности труда, на практическое использование полученных знаний.
Задача бизнес-тренингов — помочь человеку (или же группе людей) достичь успехов в бизнесе и карьере. На сегодняшний день бизнес-тренинги — это одна из самых распространенных и эффективных систем дополнительного образования.
С помощью бизнес-тренинга можно за короткое время решить главные производственные задачи компании, значительно увеличить производительность труда, а как следствие и прибыль.
Какие бывают бизнес-тренинги
Выделяют девять основных типов бизнес-тренингов:
• Бизнес-тренинги для руководителей. Здесь начальников учат различным техникам управления подчиненными, точной постановке задач и принятия решений, способам стимулирования персонала и управления проектами, повышения личной эффективности и тому, как противостоять конфликтам.
• Тренинги лидерства. Формируют и развивают лидерские способности, рассказывают, как организовать вокруг себя команду, как отстаивать свою точку зрения.
• Тренинги переговоров. Повышают коммуникативные навыки, дают знания о конкретных техниках ведения деловых переговоров, в том числе в острых конфликтных ситуациях.
• Тренинги сплоченности и командообразования. Позволяют сплотить коллектив, решить внутренние проблемы в отношениях сотрудников, в кратчайшие сроки сформировать рабочие группы, формируют корпоративную культуру.
• Тренинги продаж. Учат сотрудников грамотно продавать свой товар, искать подход к клиентам, рассказывают, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях.
• Стресс-менеджмент. Здесь коллектив учат управлять стрессом, снижать напряженность в работе.
• Тренинги по самопрезентации и навыкам публичных выступлений. Учат свободно вести себя на публике, не бояться сцены, не волноваться на важных деловых встречах и преодолевать стеснительность.
• Тренинг эффективного проведения совещаний. Дает навыки планирования совещаний, выстраивания их графика, работы на результат.
• Тайм-менеджмент. Здесь сотрудникам рассказывают, как правильно планировать свое время, чтобы избежать сверхурочной работы, о способах самоорганизации. Далее...